![]() |
![]() |
![]() ![]() приборы охранно пожарной сигнализации |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПРИБОРЫ И АППАРАТУРА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ И ПОМЕХОЭМИССИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Instrumentation and Equipment of Automatic Fire Alarm and Extinguishinq systems. Immunity to a Disturbance and Man-made Noise, Conducted Disturbance. General Technical Reqrements. Test Methods.
НПБ 57-97
Дата введения в действие 01.02.1997 г.
Разработаны
филиалом (Санкт-Петербург) Всероссийского
научно-исследовательского института
противопожарной обороны
(ВНИИПО)
МВД России.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящие нормы устанавливают общие требования помехоустойчивости и помехоэмиссии, предъявляемые к автоматическим средствам противопожарной защи ты зданий, сооружений, помещений и оборудования, других объе ктов, приборам и аппаратуре автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнали зации, систем противодымной защиты зданий и сооружений, систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре (приборы приемно-контрольные и управления пожарные, извещатели пожарные, оповещатели пожарные и другие средства, применяемые в автоматических установках пожаротушения, противодымной защиты з даний и сооружений, системах пожарной сигнализации, системах оповещения и управления эвакуацией при по жаре (далее - ПА), а также соответствующие методы испытаний указанных средств. Все требования настоящих норм являются обязат ельными, за исключением требований на устойчивость к магнитному полю с частотой питающей сети. Испытания на соответствие требованиям настоящих норм проводят при обязательной сертификации автоматических средств противопожарной защиты зданий, сооружений, помещений и оборудования в Системе сертификации ГОСТ Р и в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, а также при типовых испытаниях ранее сертифицированных средств. Настоящие нормы распространяются на ПА, применяемые на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования и методы испытаний, установленные настоящими нормами, предназначены для обеспечения проверки соответствия ПА требованиям устойчивости к воздействию внешних помех и регламентирования величины индустриальных радиопомех, создаваемых самими ПА. 1.2. Технические условия на ПА должны содержать соответствующие требования по устойчивости к ЭМП (номенклатура испытаний технических средств на электромагнитную совместимость, рекомендации по выбору видов испытаний для ПА приведены в таблице приложения 1), нормы ИРП и критерии качества функционирования, а также порядок оценки результатов испытаний. Выбор степеней жесткости, критериев качества функционирования осуществляют лица, разрабатывающие, согласовывающие и утверждающие технические задания или технические условия на ПА. При испытаниях ПА на устойчивость к ЭМП применяют критерии качества функционирования, указанные в табл. 1.
Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.3. В инструкцию по эксплуатации ПА должно быть внесено предупреждение пользователю о том, что качество функционирования ПА не гарантируется, если уровень ЭМП в месте эксплуатации будет превышать уровни, установленные в техническом задании или технических условиях на ПА. 1.4. В инструкцию по эксплуатации ПА вносят сведения об уровне и характере помех, создаваемых ПА. 1.5. В настоящих нормах применены термины и определения по ГОСТ Р 50397-92. 1.6. При наличии в составе ПА аппаратуры передачи и приема радиосигналов: разрешение на право эксплуатации ПА должно быть получено в органах Госсвязьнадзора России; ввоз импортных ПА осуществляется по разрешению Госсвязьнадзора России.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. ПА должны быть устойчивы к ЭМП, распространяющимся по проводам и проводящим конструкциям, - устойчивость к микросекундным импульсам большой энергии (МИП). Амплитуда импульса напряжения МИП для установленных степеней жесткости приведена в табл. 2.
Таблица 2
Формы импульсивных помех должны соответствовать ГОСТ Р 51317.4.5.-99.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.2. ПА должны быть устойчивы к ЭМП, распространяющимся по проводам и проводящим конструкциям, - устойчивость к наносекундным импульсным помехам (НИП). Амплитуда импульса напряжения НИП для установленных степеней жесткости приведена в табл. 3.
Таблица 3
Формы импульсивных помех должны соответствовать ГОСТ Р 51317.4.4-99.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.3. ПА должны быть устойчивы к нелинейным искажениям в сети переменного тока. Амплитуда искажающего сигнала и динамический диапазон частот для установленных степеней жесткости приведены в табл. 4. 2.4. ПА, подключаемые к низковольтным распределительным электрическим сетям переменного тока, должны быть устойчивы к динамическим изменениям напряжения сети и длительным прерываниям напряжения электропитания. Динамические изменения напряжения сети электропитания для степеней жесткости должны соответствовать ГОСТ Р 51317.4.11-99. При длительных прерываниях напряжения электропитания длительность прерываний (период/мс): первого и второго –5/100; третьего- 25/500. Пауза между прерываниями – 13/300.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.5. ПА должны быть устойчивы к ЭМП, распространяющимся в пространстве (излученным помехам), - устойчивость к электростатическим разрядам. Испытательные напряжения контактного и воздушного электростатических разрядов для установленных степеней жесткости приведены в табл. 6.
Таблица 4
Таблица 5 (Исключена, Изм. № 1)
Таблица 6
2.6. ПА должны быть устойчивы к радиочастотному электромагнитному полю в соответствии с ГОСТ Р 51317.4.3-99 (вводится с 01.01.2002 г.).
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Таблица 7 (Исключена, Изм. № 1)
2.7. ПА должны быть устойчивы к магнитному полю с частотой питающей сети. Напряженность магнитного поля для установленных степеней жесткости приведена в табл. 8.
Таблица 8
2.8. Нормы ИРП, создаваемых сам ими ПА 2.8.1. ПА должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.33-99.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Таблица 9
Примечание. См. рис. 1, график 1.
Таблица 10
Примечание. См. рис. 1, график 2.
Таблица 11
Примечание. См. рис. 1, график 3.
Таблица 12
Примечание. См. рис. 1, график 4.
2.8.2. (Исключен, Изм. № 1)
Таблица 13
Примечание. См. рис. 2, график 1.
Таблица 14
Примечание. См. рис. 2, график 2.
Таблица 15
Примечание. См. рис. 2, график 3.
Таблица 16
Примечание. См. рис. 2, график 4.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Условия проведения испытаний 3.1.1. Испытания должны проводиться в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69, если иные требования не оговорены в стандартах или ТУ на ПА. 3.1.2. При проведении испытаний ПА на устойчивость к ЭМП уровень помех в помещении не должен оказывать влияние на результаты испытаний; при проведении измерений напряжения (напряженности поля) ИРП, создаваемых ПА, значение напряжения (напряженности поля) посторонних помех на каждой частоте измерений, полученное при выключенных испытуемых ПА, должно быть ниже нормируемого значения не менее, чем на 6 дБ. Допускается проводить измерения ИРП при более высоком уровне посторонних помех, если суммарное з нач ение помех, создаваемых ПА, и посторонних радиопомех не превышают нормы.
Рис. 1. Нормы напряжения радиопомех
Рис. 2. Нормы напряженности поля радиопомех
3.1.
3. При
испытаниях ПА на устойчивость к помехам
конкретного вида другие помехи, которые могут
действовать в месте испытаний, не должны оказывать
влияние на качество функционирования
ПА.
• оборудование, входящее в
состав ПА; (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.4.3.
Испытуемые
ПА должны быть подключены к цепям электропитания,
ввода-вывода и
заземления в
соответствии с технической документацией
завода-изготовителя.
• провалов;
3.5.2. На устойчивость к
динамическим
изменениям
напряжения сети переменного тока испытывают ПА
всех типов, подключаемые к электрическим сетям
общего назначения, промышленным
сетям
4. Ответственность за несоблюдение требований настоящих норм
Организации,
занимающиеся
раз
работкой, изготовлением и импортом
ПА несут
от
ветственность за: 5. Контроль за соблюдением требований настоящих норм
Контроль за
соблюдением требований настоящих норм
обеспечивается органами
ГПС.
Примечания: * - испытания являются обязательными для ПА,
1 -
рекомендуется;
Приложение
1-4
(Исключены,
Изм. № 1) Область применения
1. Общие
положения
3.1. Условия проведения
испытаний 4. Ответственность за
несоблюдение требований настоящих
норм.
|
![]() |
![]() © OOO "ОПС-ТОРГ" поставки оборудования ОПС, систем видеонаблюдения, СКУД |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 127282, г.Москва, ул.Полярная д.31В, стр.1 тел/факс (495) 775-8954 (многоканальный), (495)502-3282, E-mail: info@opstorg.ru |
|
![]() |